Как установить дверную коробку, наличник и доборный элемент из МДФ для стеклянного дверного полотна производства АКМА.

Установка Ламинированная дверная коробкаЛаминированная коробка выполнена в виде сэндвича, склеенного из МДФ и сращенных брусков из массива сосны. В коробку установлен уплотнитель и по краям выполнены два паза для установки телескопического наличника. Снаружи дверная коробка покрывается ПВХ пленкой.

Дверная коробка с Г- образным наличником образует телескопическую систему удобную при установке. Схема сборки дверной коробки показана ниже.


ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ СБОРКИ ДВЕРНОЙ КОРОБКИ:

ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ СБОРКИ ДВЕРНОЙ КОРОБКИ

ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ СБОРКИ ДВЕРНОЙ КОРОБКИПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ СБОРКИ ДВЕРНОЙ КОРОБКИ


Телескопический, дверной погонаж – это принципиально новое конструктивное решение коробки, которое позволяет избежать проблем с ее подгонкой к ширине стены. Телескопические наличники вставляются в специальные пазы коробки и практически составляют одно целое с самой коробкой. Система легко монтируется и за счет регулируемой толщины подходит для любых стен. Благодаря наиболее точной подгонке к стене дверного проема коробка сидит плотнее и не перекашивается со временем.

Данная конструкция позволяет монтировать коробку с наличниками на проемы толщиной стен от 65 до 90 мм. Для более толстых стен предусмотрено использование доборного элемента. Доборный элемент устанавливается в коробку по средством скалывания нижнего выступа
доборника.

Доборные элементы для дверей АКМА выпускаются трех размеров: 95мм., 135 мм. и 225 мм.:

  • Доборный элемент 95 мм. для проема 90-160 мм.
  • Доборный элемент 135 мм. для проема 160-200 мм.
  • Доборный элемент 225 мм. для проема 200-290 мм.

КОМПЛЕКТНОСТЬ:

  • Детали дверной коробки с уплотнителем - 3 шт. (2070 мм. – 2 шт., 1035 мм. – 1 шт.)
  • Г – образный наличник - 5 шт. (2170 мм. – 5 шт.)
  • Доборный элемент – 5 шт. (2070 мм. – 5 шт.)
  • Инструкция – 1шт.

УПАКОВКА:

  • Детали дверной коробки с уплотнителем: стрейчпленка+гофракорб, 2135 * 115 * 88 мм. (7,6кг.).
  • Г – образный наличник: стрейчпленка+гофракорб, 2235 * 105 * 100 мм. (11,4кг.).
  • Доборный элемент: стрейчпленка+гофракорб, 2110 * 105 * 75 мм. (3,7кг.).

Если Вы решили выполнить монтаж двери самостоятельно, пожалуйста, изучите инструкцию и следуйте ей. В случае несоблюдения требований настоящей инструкции при монтаже предприятие - изготовитель не несет ответственности за ущерб, причиненный неквалифицированными действиями, и на неё не распространяются гарантийные обязательства.

Для монтажа двери Вам понадобятся: шило, молоток, дрель и сверло диаметром 2-2,5 мм, отвертка, стамеска, нож, обрезки фанеры толщиной 3-4 мм. или другой материал такой же толщины, доска длиной 1 м, два шурупа, пила по дереву (с мелким каленым зубом), инструмент позволяющий выдерживать хорошую точность угловой прирезки, несколько брусков и клиньев, уровень, монтажная пена, малярная или изоляционная лента, вода, силиконовый герметик, рубанок, шестигранный ключ. Выполнять работу по монтажу необходимо вдвоем.

1. ПОДГОТОВКА ДВЕРНОГО ПРОЕМА

Двери выпускаются в стандартных размерах и могут быть установлены в следующие дверные проемы:

Обозначение (СНиП) Размер полотна, мм. Размер по коробке, мм.
(с учетом зазоров по 3 мм. в коробке и 10,5 мм. от пола)
Диапазон размеров дверного проема, мм.
21 – 7 2000 х 600 2038 х 655 2048-2105х675-720
21 – 8 2000 х 700 2038 х 755 2048-2105х775-820
21 – 9 2000 х 800 2038 х 855 2048-2105х875-920
21 – 10 2000 х 900 2038 х 955 2048-2105х975-1020

 

В случае несоответствия размеров приобретенных вами дверей и имеющихся дверных проемов, необходимо привести проем к рекомендованным стандартным размерам. При большей высоте или ширине проема прикрепить к соответствующему участку (ДСП, МДФ, фанеру, массив) шириной, соответствующей толщине основной конструкции стены. Отделку (обои, колеровку и т.д.) довести до внешнего края закрепленной доски.

Стеклянная закаленная дверь дополнительной обработке (подрезка, сверление, шлифовка, полировка и др.) не подлежит!

2. ПОДГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ ДВЕРНОЙ КОРОБКИ

ПОДГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ ДВЕРНОЙ КОРОБКИ2.1. Желательно постелить под детали дверной коробки мягкий материал, который обеспечит наименьшее повреждение деталей (царапины, потертости, задиры, и пр.) при работе с ними.

2.2. Дверная коробка «Стандарт» и Г – образный наличник (без подрезки и дополнительных деталей) устанавливается в дверной проем толщиной 65 - 90 мм.

2.3. Замерить толщину проема, в который собираетесь установить дверь. При необходимости определить, на сколько нужно увеличить (или уменьшить) ширину дверной коробки.

2.4. Уменьшение дверной коробки до нужного размера осуществляется за счет отпиливания у Г – образного наличника выступающей доборной части по всей длине, а также отпиливания у дверной коробки тонкой выступающей части с тыльной стороны.

Наибольшая величина, которую можно отпилить у выступающей доборной части Г – образного наличника – 10 мм.

У дверной коробки допускается отпилить такую величину, после которой останется паз глубиной 5 мм (в него можно будет вставить наличник).

2.5. Нужно собрать (смоделировать) из элементов дверную коробку, замерить получающуюся ширину, при не соответствии ширине дверного полотна произвести следующие действия для получения нужных размеров.

2.5.1. От внутреннего угла смоделированной коробки (на короткой детали) отметить расстояние равное ширине дверного полотна + 6-8 мм (на зазор).

2.5.2. С помощью пилы и инструмента для угловой прирезки отпилить лишнюю часть короткой детали коробки под углом 45°.

2.5.3. Края слегка обработать наждачной бумагой (с мелким зерном).

Установка наличникаГ – образный наличник со стороны открывания двери не рекомендуется выдвигать на большое расстояние из паза дверной коробки. В противном случае наличник будет препятствовать полному открыванию двери. (см. Рис.)

Когда все элементы подготовлены и дверная коробка собрана (смоделирована) с нужным размером, необходимо замерить расстояние от края дверной коробки (со стороны открывания двери) до задней плоскости наличника (с той же стороны). Этот размер понадобится при установке дверной коробки в стенной проем.

3. СБОРКА ДВЕРНОЙ КОРОБКИ

СБОРКА ДВЕРНОЙ КОРОБКИ3.1. Уложить горизонтально (на полу) две детали дверной коробки (длинную и короткую), соединив их вместе прирезанными под 45°концами и образовав между ними прямой угол.

3.2. Не допуская смещения, просверлить в них три сквозных отверстия для саморезов под углом 45°. Отверстия не должны проходить через пазы дверной коробки и лицевую поверхность (иначе не вставить наличник). Сверлить сверлом с диаметром 2-2,5 мм. Не выполнение этого требования приведет к расслоению дверной коробки при вкручивании саморезов.

3.3. Стянуть саморезами детали дверной коробки. Саморезы вкручивать навстречу друг другу.

3.4. Повторить пункты 3.1, 3.2, 3.3 со второй длинной деталью дверной коробки.

3.5. Уложить стеклянное дверное полотно (с установленными петлями и замком, см.п.4) в получившуюся дверную коробку. Вставить в зазор между коробкой и полотном обрезки фанеры толщиной 3 - 4 мм.

3.6. Низ дверной коробки временно скрепить доской на шурупы, ввернутые в торец дверной коробки, предварительно засверлив отверстия сверлом 2 – 2,5 мм

3.7. Отметить на дверной коробке зазор между полом и дверным полотном (не менее 10 – 15мм), чтобы потом отпилить по меткам (см. Рис.).

3.8. Отметить на дверной коробке карандашом места для последующего крепления петель и ответной планки замка. Вынуть из зазора между коробкой и полотном обрезки фанеры, извлечь из коробки стеклянное полотно.

4. УСТАНОВКА ДВЕРНЫХ ПЕТЕЛЬ И ЗАМКА

Во избежание появления на закаленном стеклянном дверном полотне дефектов в виде царапин и потертостей, сборку производить с максимальной аккуратностью. Для установки на стеклянные двери применяются специальные петли и универсальный замок (см. Рис.).

4.1. Определить в какую сторону будет открываться дверь. После установки петель или замка ошибка будет иметь необратимый характер.

4.2. Для изменении я открывания двери необходимо изменить открывание универсального замка (см.инструкцию по смене открывания замка).

4.3. Уложить стеклянное полотно на ровную горизонтальную поверхность (стол), предварительно подложить мягкий не абразивный материал, таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к местам крепления петель и замка.

4.4. Подготовить петли к установке: - снять декоративную накладку, - отвинтить два винта. 4.5. Вставить в стеклянное полотно часть петли с резиновыми уплотнителями.

4.6. Через прокладку, с обратной стороны полотна, прикрутить вторую часть петли.

4.7. Повторить все действия со второй петлей.

4.8. Подготовить замок к установке: - открутить две декоративные резьбовые втулки, - снять декоративные накладки, - открутить крепежные винты.

4.9. Крепежную часть замка, через прокладку вставить в отверстия с лицевой стороны стеклянного полотна.

4.10. С обратной стороны стеклянного полотна, с помощью двух винтов, закрепить основную часть замка.

4.11. Установить декоративные накладки, закрепив их с помощью декоративных резьбовых втулок.

4.12. Установить и закрепить с помощью штифта дверные ручки.

5. УСТАНОВКА ДВЕРНОЙ КОРОБКИ В ДВЕРНОЙ ПРОЕМ

УСТАНОВКА ДВЕРНОЙ КОРОБКИ В ДВЕРНОЙ ПРОЕМ5.1. Отпилить под прямым углом лишнюю часть дверной коробки (см. Рис.). Начинать пилить с внутренней (лицевой) стороны, для предотвращения сколов. Слегка скруглить острые края у прирезанного торца с помощью наждачной бумаги.

5.2. Поместить подготовленную дверную коробку в проем. Установить её так, чтобы край дверной коробки (со стороны открывания двери) находился от плоскости стены (с той же стороны) на расстоянии, которое замерили ранее. Если стена не вертикальная, то дверная коробка не должна выступать за край стенного проема (см. Рис.). Этот строительный дефект можно скрыть только Г – образным наличником, сделав минимальным зазор между стеной и наличником.

5.3. Для ровного плотного закрывания двери, детали дверной коробки необходимо выровнять по горизонтали и вертикали с помощью «уровня».

5.4. Расклинить дверную коробку сверху над вертикальными деталями, а затем по бокам с обеих сторон, от стены брусками или деревянными клинышками, а в просвете дверного полотна брусками размером: ширина полотна + выбранный зазор х 2. Например, для полотна шириной 900 мм – составит 906 мм (см. Рис.). Распорные клинья не должны опираться на тонкие элементы дверной коробки, образующие паз для наличника. В противном случае ширина паза уменьшится, что затруднит установку Г – образного наличника.

5.5. Между стеной и дверной коробкой, напротив мест крепления петель отмеченных в п. 3.8, поместить обрезок доски соответствующий ширине коробки и длинной не менее 100 мм.

5.6. Закрепить дверную коробку в проеме при помощи саморезов. Для чего в вертикальных деталях коробки, напротив закладных брусков в стене, просверлить отверстия под саморезы размером: толщина дверной коробки + зазор между коробкой и стеной + 40 мм. Отверстия зенковать под шляпку самореза.

5.7. Заполнить монтажный зазор между коробкой и стеной монтажной пеной. Лучше использовать монтажную пену «Макрофлекс». Перед использованием пены необходимо защитить поверхность коробки, при помощи малярной ленты («скотч» применять не желательно). Удалить пыль и другие предметы из монтажного зазора, которые могут помешать качественному прилипанию пены к стене. Смочить монтажный зазор и закачать туда пену, руководствуясь инструкцией по применению монтажной пены. Пена в объеме увеличивается примерно в 20 раз, поэтому закачивать её в зазор необходимо минимальное количество (одного баллона 310 мл. должно хватить на монтаж двух дверей). В течение 10 минут пена расширится до полного объема и заполнит монтажное пространство полностью. Если в просвете коробки не будет распорок, то расширяющаяся пена искривит коробку.

5.8. Удалить распорки можно только через 12 ч. – время затвердевания пены. Срезать излишки пены после её затвердевания ножом, затем удалить малярную ленту.

5.9. В местах крепления петель (п.3.8), для более плотного закрывания двери, необходимо удалить часть уплотнителя длиной равной ширине петли и сделать углубление в коробке (только для петель ID-131 и ID-132).

5.10. Произвести разметку под саморезы для крепления петель. Наколоть шилом и просверлить отверстия (сверло диаметром 2-2,5мм) под саморезы.

5.11. Врезать ответную часть замка на отмеченном месте (п.3.8) следующим образом: - Приложить пластину и обвести её карандашом, - Подрезать по намеченному контуру стамеской (ножом), отступив 2-3 мм в сторону выбираемого участка, - Выбрать стамеской подрезанный участок, - Сделать паз нужной глубины (равной толщине пластины), - Подрезать «на чистовую» края паза по линии, держа стамеску под прямым углом (90°), - Края паза слегка обработать наждачной бумагой (с мелким зерном), - Вставив в паз пластину, отметить карандашом места крепления под шурупы и просверлить сверлом 2 – 2,5 мм., - Закрепить пластину с помощью шурупов. 5.12. Установить дверное полотно на дверной коробке, прикрутив петли в местах крепления (п. 5.9).

6. УСТАНОВКА НАЛИЧНИКА

6.1. Установить вертикальные детали Г – образного наличника с обеих сторон коробки, вставив доборную часть наличника в паз дверной коробки, максимально сдвинув вверх.

При установке, распределять усилия на наличник только со стороны доборной части, в противном случае доборная часть наличника может сломаться.

6.2. У верхнего наличника один конец прирезается по месту следующим образом: приложить наличник на своё место, отметить длину и отпилить лишнюю часть под углом 45° с небольшим припуском (1-2 мм). Необходимо использовать инструмент с хорошей точностью угловой прирезки. Ещё раз приложить наличник на свое место, замерить и довести его до чистового размера.

6.3. Слегка скруглить острые края у прирезанного торца с помощью наждачной бумаги (с мелким зерном).

6.4. Установить горизонтальные детали наличника как в п. 6.1 Г – образный наличник будет держаться в пазах достаточно крепко, в последствии при таком креплении наличник можно аккуратно снять и вновь вставить (например, при замене обоев). Для более прочного крепления в паз дверной коробки можно нанести силиконовый герметик или специальный клей (но при этом наличник будет не съемным).

6.5. Аккуратно открыть дверь до крайнего положения, не задевая наличник. Отметить положение двери на полу и установить упор (для предотвращения соприкосновения дверного полотна с наличником).

7. ЗАЩИТА ДВЕРНОЙ КОРОБКИ ОТ ВЛАГИ

Вне зависимости от того эксплуатируется изделие во влажном помещении или нет, необходимо изолировать элементы дверной коробки от влаги. Для этого по всей длине сопряжения их с полом необходимо нанести непрерывно силиконовый герметик (см. Рис.). В противном случае при попадании влаги на торцы деталей их нижняя часть будет разрушаться.

ЗАЩИТА ДВЕРНОЙ КОРОБКИ ОТ ВЛАГИЕсли во время монтажа от неосторожного обращения повредили лицевую поверхность деталей дверной коробки или наличники, то это можно частично исправить. Царапины и потертости можно затереть густой (восковой) полиролью для мебели. Мелкие сколы можно зашпаклевать специальным герметиком (мастикой). Для придания поверхности блеска, могут применяться все типы аэрозолей по уходу за мебелью.

При возникновении вопросов по установке или эксплуатации цельностеклянных дверей или другой продукции АКМА Вы можете обратится за дополнительной консультацией к вашему менеджеру в магазине ДОДОР.